Лазарев Григорий Дмитриевич

Григорий Дмитриевич Лазарев (1917-1979 годы) – журналист, писатель, основоположник хантыйской литературы. Родился 27 октября 1917 года в деревне Большой Атлым Октябрьского района в семье рыбака и охотника.

В 1937 году в окружной газете были напечатаны первые стихотворения поэта-ханты. Литературные обработки народных песен и легенд он публиковал в рукописном фольклорно-этнографическом и литературно-искусствоведческом альманахе «Советский Север».

После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища в 1938 году заведовал начальной школой. В 1939-1941 годах работал редактором национальной страницы в газете «Остяко-Вогульская правда». В 1940 году Омское областное книжное издательство выпустило в свет сборник «Хантыйская и мансийская поэзия», в котором были опубликованы и произведения Григория Дмитриевича.

С первых дней Великой Отечественной войны до 1947 года Г.Д. Лазарев служил в Советской Армии. После войны и армейской службы он окончил Высшую партийную школу, работал заместителем редактора окружной газеты «Ленинская правда» по отделу народов Крайнего Севера, первым редактором окружной газеты «Ленин пант хуват».

Его стихотворения печатались в журналах, альманахах и коллективных сборниках «На рубеже», «Советская Арктика», «Сибирские огни», включены в 200-томное издание Всемирной литературы.

В последние годы жизни Григорий Лазарев первым из литераторов ханты начал писать прозу. Автор сборника рассказов для детей на хантыйском языке «Ас мувны» – «На обской земле» (1960 год), книги «Сорненг тов» – «Золотой конь» (1966 год), сборника «Рассказы и сказки старого Ики» (1963 год) на русском языке.

Фольклорист, создатель кружка национального творчества (1937), ставшего прообразом будущего городского литературного объединения Остяко-Вогульска, Виктория Вячеславовна Сенкевич (Гудкова) так писала о творчестве Г.Д. Лазарева: «У Григория Лазарева нет предшественников, так как у ханты не было художественной литературы, ее функции выполняет только устное народное творчество. К этому роднику народной поэтики и обратился молодой поэт… Нынешние стихи Лазарева – это уже настоящие поэтические произведения, первые ласточки зарождения хантыйской художественной литературы».

Возврат к карте