Сенгепов Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Сенгепов (1932-2004 годы) – выдающийся просветитель хантыйского народа, педагог, писатель, заслуженный деятель культуры России, член Союза журналистов РФ.
        Родился 5 января 1932 года в деревне Юильск Берёзовского района в семье рыбака-охотника ханты. Когда в 1940 году в Юильске открыли начальную школу, его привезли со стойбища Сюньюган учиться грамоте.
       Окончил четырехлетнюю школу и продолжил образование в Казымской семилетке. В 1947 году поступил в Ханты-Мансийское педучилище на подготовительное отделение. В1950 году принят в ряды ВЛКСМ.
       В 1956 году окончил Лениградский педагогический институт им. А.И. Герцена на факультет народов Крайнего Севера. Именно в студенческие годы Сенгепов впервые попробовал свои силы в литературе. В 1956 году М. Воскобойников опубликовал весьма обстоятельный обзор «Литература народов Крайнего Севера за 25 лет», в котором была и такая строчка: «Пишет стихи студент-ханты А. Сенгепов».
       Одна из ярких страниц жизни А. М. Сенгепова – изучение языка. Он 12 лет преподавал родной, хантыйский язык в Ханты-Мансийском педагогическом училище.
        С 1969 года работал в средствах массовой информации. В редакции окружных газет «Ленинская правда», «Новости Югры», «Ханты ясанг». Не отыщется ни одного уголка на Югорской земле, где бы не слышали удивительный голос диктора окружного радио «Югория» А.М. Сенгепова. Возглавлял редакцию национальных передач окружного радио и до выхода на пенсию в 1999 году работал сотрудником НИИ Возрождения обско-угорских народов.
       Алексей Михайлович вёл большую общественную работу в комсомольских, партийных, профсоюзных органах, трижды избирался депутатом горсовета, несколько лет работал секретарём парторганизаций педучилища, учреждений культуры, редакции газеты «Ленинская правда», избирался членом исполкома Ассоциации финно-угорских народов России и членом Консультативного комитета финно-угорских народов мира.
      Награждён орденом Дружбы (1997 год), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1980 год), медалью «Ветеран труда» (1984 год).
А.М. Сенгепов – соавтор и составитель 9 учебников грамматики хантыйского языка для 1-3 классов и книг для внеклассного чтения в национальной школе, а также учебника хантыйского языка для педучилищ, автор нескольких книжек с рассказами, переводами песен и стихов, научных и методических публикаций в журналах и сборниках, редактор поэтических и прозаических книг хантыйских поэтов и писателей, таких как М. Шульгин, В. Волдин, Е. Айпин. Автор книги «Касум ики путрат» («Рассказы старого ханты»).

Возврат к карте