Молданова Татьяна Александровна

Татьяна Александровна Молданова родилась 6 июня 1951 года в деревне Юильск Березовского района. Окончила Казымскую среднюю школу в 1968 году и поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена на физико-математический факультет.

После окончания института в 1974 году работала учителем физики и математики, инженером-программистом на тюменском заводе «Электрон». Затем она возвращается в Казым и начинает работать в школе. В 1982 году вместе со своими учениками она начала собирать фольклорные материалы, орнаменты, семейные родословные. Переехав в 1985 году в Ханты-Мансийск, Т.А. Молданова продолжила начатую работу, став методистом, а затем и руководителем фольклорного отдела Ханты-Мансийского окружного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы.

В 1989 году Т.А. Молданова поступила в аспирантуру Томского университета. Параллельно с научно-исследовательской деятельностью Т.А. Молданова начала писать свою первую повесть «В гнездышке одиноком». Рассказы и песни о Казымском восстании 1933-1934 годов она слышала от своей бабушки. Беда не обошла стороной родных писательницы.

Во второй повести «Касания цивилизации» Т.А. Молданова описала судьбу следующего поколения хантыйских женщин – судьбу своих сверстниц. «Это повесть о моем поколении, – пишет Т.А. Молданова. – Мы были как бабочки, которые слетались на свет и погибали. Теперь, я вижу, появилось новое поколение хантов, которое, обжегшись на наших ошибках, не торопится, как мы, вкушать плоды цивилизации и пытается осмыслить опыт предков. Вот об этом будет моя третья повесть».

В. Огрызко вспоминает: «Мне это имя первым открыл Еремей Айпин. В 1987 или 1986 году прислал рукопись неизвестного автора с трафаретным названием "Песнь Анны". Рукопись по объёму была небольшой – два авторских листа, если не меньше. Но я почему-то долго не решался открыть полученную из Ханты-Мансийска папку. Может, потому, что боялся столкнуться с очередным речитативом, за которым невозможно было распознать никакой судьбы. Спасибо Айпину, заставившему раскрыть папу чуть ли не силой. В мои руки попала изумительная повесть о трагических событиях начала 1930-х годов, вошедших в историю под названием Казымское кровопролитие».

В начале 1994 года Т.А. Молданова защищает кандидатскую диссертацию «Орнамент северных хантов». В 1996 году учёная стала заведовать окружным фольклорным архивом при НИИ Возрождения обско-угорских народов, продолжив исследования декоративно-прикладного искусства обских угров. Тремя годами позже выходит в свет первая научная монография «Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис».

Т.А. Молданова стояла у истоков создания общественной организации «Спасение Югры», выступившей с практическими инициативами по сохранению и развитию культуры обских угров. При ее участии создавались окружной музей «Торум Маа», Центр национальной культуры и этнографический лагерь для детей в сельском поселении Русскинская, разрабатывались концепции Казымского и Варьеганского этнографических музеев.

Заслуги Т.А. Молдановой оценены Правительством округа – в 2000 году она стала лауреатом премии Ханты-Мансийского автономного округа «За развитие культуры коренных малочисленных народов Севера».

В 60-летнему юбилею Т.А. Молдановой «Театр обско-угорских народов – Солнце» представил зрителям спектакль «Чёрная песня» по её повести «В гнездышке одиноком».

Возврат к карте