Вагатова Мария Кузьминична

Вагатова (Волдина) Мария Кузьминична ­ – хантыйская поэтесса, сказительница. Родилась 28 декабря 1936 года на реке Курьёх, недалеко от деревни Юильск Березовского (ныне Белоярского) района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в семье оленеводов.

Окончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1955) и педагогический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена (1971).

Работала учительницей начальных классов в Казымской восьмилетней школе, заведующей Казымским интернатом (1955–1968). С 1968 года работала в Ханты-Мансийском педагогическом училище. В 1971 году Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС направил ее на работу в редакцию окружной газеты «Ленинская правда». В 1974 году М. К. Волдина назначена редактором окружной газеты «Ленин пант хуват».

В 1991 году была создана окружная редакция национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима сэрипос» и М.К. Волдина назначена ее главным редактором. В этой должности она трудилась до ухода на заслуженный отдых.

По инициативе М.К. Вагатовой и при непосредственном участии в 1975 году вышла первая пластинка хантыйских песен, вместе с артистами театра «Теремок» ею впервые был поставлен кукольный спектакль по хантыйским сказкам. Она основатель первого семейного фольклорно-этнографического народного ансамбля «Ешак най».

На протяжении всей своей жизни М.К. Вагатова активно занимается общественной работой, избиралась много раз депутатом в сельские, районные, окружные Советы. В 1962 году в КПСС исполняла функции заместителя секретаря, секретаря первичных партийных организаций в селе Казым, редакции, типографии и книготорга. В 1978–1982 годы работала заведующей женотделом окружкома КПСС и секретарем ОК КПСС по идеологии.

Первооткрывателями литературного таланта М.К. Вагатовой стали хантыйские поэты Владимир Семенович Волдин (ставший ее мужем) и Григорий Дмитриевич Лазарев.

М.К. Вагатова владеет обширными знаниями по народной культуре ханты, которые член-корреспондент РАН А.В. Головнев сравнил с «энциклопедией».

Многие годы М.К. Вагатова входила в качестве сопредседателя и члена в Совет старейшин Ханты-Мансийского автономного округа. Член Союза журналистов СССР с 1973 года, в настоящее время член Союза журналистов Российской Федерации, член Союза писателей России.

М.К. Вагатова пишет на родном хантыйском и на русском языках. Ее очерки, стихотворения, сказки, легенды публиковались в коллективных сборниках, учебниках, журналах, газетах округа и страны.

Автор книг: «Ас аланг» («Утро Оби»), «Ай нерум хо» («Маленький тундровый человек»); двухтомника «Ма арием, арием» – «Моя песня, моя песня», «Тей, тей» («Баю, баю»), «Материнское сердце» в соавторстве с поэтом А. Керданом; сборника песен с 4 дисками «Самем арийл» («Сердце поет»). Многие произведения М. Вагатовой переведены на русский, чешский, таджикский, узбекский, якутский, венгерский, французский, английский и другие языки.

Ее произведения получили высокую оценку всероссийских семинаров литераторов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в Магадане (1982), Москве (1985), Пицунде (1990), Малеевке Московской области.

Журналист М.К. Вагатова более 25 лет сотрудничала со средствами массовой информации, пропагандируя духовные ценности народа ханты. Участница различных международных финно-угорских форумов в Сыктывкаре, Кудымкаре, Дебрецене (Венгрия), Будапеште (Венгрия), Эспоо (Финляндия), Ювяскюле (Финляндия), Таллине (Эстония), а также шести международных финно-угорских фестивалей, пяти всемирных форумов: в Норвегии, Германии, Японии, Москве и в Ханты-Мансийске во Всемирной шахматной Олимпиаде. Многие из этих событий были освещены ею в прессе. В качестве гостя, талантливого поэта и журналиста М.К. Вагатова была дважды приглашена в США.

М.К. Вагатова создала свой фольклорно-этнографический семейный ансамбль «Ешак най» (1986), получивший звание народного, в 2004 году он стал лауреатом Всероссийского II Сибирского фестиваля-конкурса Мировой музыки «Саянское кольцо».

М.К. Вагатова награждалась множеством почетных грамот, дипломами различных организаций и органов власти (их более 200). Она Заслуженный работник культуры РСФСР (1987), Ветеран Труда (1984). Награждена Орденом Почета (1996), медалями «За освоение недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Маршал Советского Союза Жуков» (1997), «430 лет городу Ханты-Мансийску» (2012). за работу с молодежью – юбилейным серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ». В 2005 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Она обладатель диплома лауреата в номинации «За сохранение духовного наследия» ежегодной телевизионной премии «Крылья надежды» ГТРК «Югра» (2012).

В День печати 13 января 2013 года ее многолетний труд был высоко отмечен, она стала обладателем звания «Легенда журналистики Югры», а также М.К. Вагатова стала лауреатом в номинации «Поэзия» и награждена нагрудными знаком за сборник стихотворений и песен «Сердце поет…» Литературной премии Уральского федерального округа (2014).

М.К. Вагатова является лауреатом Международной литературной премии им. М. А. Кастрена, Всероссийской премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2003), международной литературной премии «Полярная звезда» (2012), Всероссийской литературная премия им. Л.К. Татьяничевой (2007), Литературная премия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2006), лауреат международной литературной премии «Югра» в номинации «За сохранение народных традиций в литературе» (2013).

Возврат к карте