Вэлла Юрий Кылевич

Юрий Кылевич Айваседа - ненецкий поэт, прозаик, общественный деятель родился 12 марта 1948 г. в пос. Варьеган. По паспорту имеет фамилию Айваседа, но все его зовут Юрий Вэлла. И это не только литературный псевдоним, это – настоящее имя его рода. После так называемого Казымского восстания (1931-1932 гг.), когда советская власть преследовала его участников, ханты и лесные ненцы уходили со своих земель целыми семьями, и некоторые из них пришли на р. Аган.

До пяти лет жил с отцом и матерью, а потом – только с одной матерью, а больше с бабушкой. Айваседа Неӊи (Ненги) Хэшевна была известной сказительницей. От неё достались мальчику песни, загадки, поговорки на родном языке. Четыре класса окончил в Варьеганском интернате, до 8-го учился в пос. Аган, затем уехал в школу в Сургут.

Плавал помощником капитана на маломерном катере по р. Аган. На оленях возил для колхозных коров сено, работал на звероферме, а потом заведующим Красным чумом. Юре тогда исполнилось17 лет. В пос. Аган был секретарем комсомольской организации, затем председателем сельсовета пос. Варьеган, депутатом окружного Совета народных депутатов. Работал охотником в госпромхозе. В 1988 г. окончил Литературный институт в Москве. Организовал этнографический музей в пос. Варьеган. В 1992 г. купил первых оленей и переехал жить на стойбище на р. Тюй-тяха. Считает себя тундровым ненцем.

Первое стихотворение “Первый иней” напечатано в окружной газете “Ленинская прада” (1979). Стихи, рассказы, миниатюры печатались в еженедельнике “Литературная Россия”, журналах “Мир Севера”, “Нева”, “Полярная звезда”, “Северные просторы”, “Сибирские огни”, “Югра”. Издал несколько сборников своих стихов, трёхтомный топонимический словарь “Аган со притоками”. Один из авторов-составителей книги “Путем Хозяйки Агана”.

Вместе с женой, Еленой Фёдоровной, вырастили четырёх дочерей, четырнадцать внуков и одного правнука. Мудрая, терпеливая, мужественная женщина, она была для своего мужа тем посохом, на который он в любой ситуации мог опереться.

У Юрия Кылевича был непростой характер, он всегда имел собственное суждение по любому вопросу и видел на много лет вперёд. Ценил неравнодушных, преданных своему делу людей. Для многих “открыл” дорогу: кому в науку, кому в творчество, кому в политику. Был надёжным товарищем, на которого всегда можно было опереться, и сам ценил это качество в людях. После очередной мучительной операции он написал: “В окружении друзей, я чувствую себя счастливейшим человеком нашей Планеты!”

Почётный оленевод ХМАО-Югры, Почётный гражданин Нижневартовского района, Лауреат премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, Лауреат международной премии Открытого общества “Фонда Сороса” за возрождение российской культуры, Член Союза писателей России. Ветеран труда ХМАО-Югры. Награждён нагрудным знаком Думы ХМАО-Югры “За содействие в развитии законодательства”.

В 2013 году, 12 сентября, после продолжительной болезни Юрий Кылевич Айваседа (Вэлла) “ушёл (вернулся) в вечность”. Его именем назван Нижневартовский филиал Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, которым он руководил с 2002 г.

Возврат к карте